«Лицей КЭО» Сохраняем и развиваем лучшие традиции фундаментального классического образования

ЕГЭ-2023: как это было

Рособрнадзор подвел предварительные итоги экзаменационной кампании 2023 года. 

Всего участниками основного периода ЕГЭ этого года стало порядка 630 тысяч человек, в основном это выпускники текущего года. Экзамен был проведен в 87 субъектах Российской Федерации и в пунктах проведения экзаменов (ППЭ) в 55 зарубежных странах.

Для проведения ЕГЭ было задействовано свыше 5700 ППЭ. Проведение экзаменов обеспечивало более 244 тысяч работников, порядка 8700 медицинских работников. Мониторинг хода ЕГЭ вело свыше 15 тысяч общественных наблюдателей. С 2023 года во всех субъектах Российской Федерации применяется технология передачи экзаменационных материалов по сети Интернет и печати полного комплекта материалов в аудиториях ППЭ. В регионах работали 1190 предметных комиссий и порядка 40 тысяч экспертов проверяли развернутые ответы. 

«Хочу поблагодарить учителей и всех, кто участвовал в организации экзаменов и справился с этой задачей на высоком организационном уровне. Это очень серьезный труд, и работа этих организаторов, медицинских работников и общественных наблюдателей неоценима», – сказал руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

В новых регионах России и на некоторых приграничных территориях был введен особый порядок проведения итоговой аттестации: выпускники могли по своему выбору сдавать ЕГЭ или пройти промежуточную аттестацию. 

«Мы с Министерством просвещения провели большую работу, промониторили, сколько где выпускников, утвердили особый порядок. Мы ни одного выпускника в период проведения ЕГЭ не подвергли риску, и все возможности поступить в выбранный вуз для них сохранили», – заявил Анзор Музаев.

Он рассказал, что в новых регионах России в этом году были выпускники, пожелавшие сдать ЕГЭ: 453 участника из ДНР, 380 из ЛНР, 41 из Запорожской области. Часть из них выезжали в Ростовскую область и Крым, чтобы сдать экзамены в безопасной обстановке. Среди участников ЕГЭ из ДНР и ЛНР в этом году есть и стобалльники: четверо получили высший балл на ЕГЭ по русскому языку, по одному – на ЕГЭ по физике, обществознанию и литературе. 

По итогам обработки результатов основных дней экзамена в этом году 7084 стобалльника. По 100 баллов по двум предметам получили 456 участников, по трем предметам – 17 участников.
Директор Федерального института педагогических измерений Оксана Решетникова детально проанализировала результаты ЕГЭ по всем предметам. 

«В последние годы модели КИМ трансформировались в направлении ухода от проверки памяти, заученных фактов, дат и фамилий к наращиванию деятельностной составляющей. Мы уходим от шаблонов ответа, предоставляем выпускникам возможность находить, анализировать и систематизировать информацию, комбинировать данные, строить гипотезы и моделировать процессы, оцениваем способность применить полученные знания», – прокомментировала Оксана Решетникова. 

Она рассказала, что результаты ЕГЭ по русскому языку сопоставимы с результатами прошлых лет, при этом доля высокобалльников выросла, а максимальный балл набрали на 500 участников больше, чем в прошлом году. Минимальный школьный порог не преодолели 0,7% выпускников, сдающих в основной период, вузовский смогли преодолеть 98% участников. 

Увеличилось количество сдающих ЕГЭ по литературе, при этом выросло и число высокобалльников – порядка четверти от общего количества участников. Оксана Решетникова обратила внимание на то, что в КИМ были введены темы, которые находятся на стыке разных направлений творчества, сопряжены с искусством, с музыкой, – это дает возможность молодым людям продемонстрировать свой потенциал. 

Количество участников, сдающих профильную математику, снизилось. Эксперты отмечают, что задания, вызвавшие больше всего затруднений, направлены на проверку знаний по геометрии и стереометрии. Высший балл получили 233 участника. Ситуация с базовой математикой выглядит достаточно оптимистично: треть выпускников получили оценку пять. 

Стало больше участников, сдающих информатику, при этом обработать результаты удалось в сжатые сроки: для выполнения 11 из 27 заданий требовался только компьютер. 

По естественно-научным предметам результаты в 2023 году были чуть ниже, чем в прошлом году, но тем не менее выпускники продемонстрировали хорошие знания по биологии, физике и химии. 

По обществознанию более 42% участников набрали баллы в диапазоне от 60 до 100, максимальное количество баллов получили ребята из 56 регионов России. 

Результаты ЕГЭ по истории сопоставимы с результатами прошлого года. В этом году акцент был сделан на заданиях, связанных с событиями Великой Отечественной войны. Такой же вектор развития КИМ планируется и в дальнейшем. 

«Сейчас нам предстоит очень серьезная работа по детальному анализу результатов. Не позднее конца августа на сайте ФИПИ будут представлены экзаменационные модели 2024 года. Дальнейший вектор развития контрольных измерительных материалов сохраняется – уход от шаблонизации, акцент на самостоятельном мышлении», – сообщила Оксана Решетникова.

http://www.edu.ru/news/egegia/ege-2023-kak-eto-bylo/