ЕГЭ: справедливый, объективный и безопасный
3 и 4 июня выпускники 11-х классов сдают самый массовый экзамен аттестационной кампании – ЕГЭ по русскому языку или, как называют его сами школьники, «пропуск во взрослую жизнь» и «первый шаг к студенческому билету».
На месяц почти 6 тысяч российских школ превратились в пункты проведения экзаменов: вход по спискам, видеокамеры, термометрия, рамки, металлоискатели – никто посторонний сюда попасть не может, за этим внимательно следят представители МВД и Росгвардии.
Традиционно выпускники сдают на хранение личные вещи: сумки, телефоны, блокноты и «умные» часы, при себе оставляют только паспорт и черную ручку, а затем проходят в аудиторию.
«ЕГЭ по русскому языку объективный, справедливый и очень красивый, – считает председатель предметной комиссии по русскому языку Ирина Цыбулько. – Мы долго готовились к нему, еще в августе был опубликован демонстрационный вариант, который полностью соответствует тем вариантам, которые получили сегодня ребята. Задания проверяют различные знания детей: умение правильно излагать свои мысли, анализировать тексты, писать без грамматических ошибок, читать тексты и высказывать свои мысли по поводу прочитанного».
Контрольно-измерительные материалы строго соответствуют школьной программе: ничего сверхсложного, все по пройденным темам. Работа состоит из двух частей, максимальный балл за экзамен – 59.
«Обычно этот ЕГЭ проходил в один день, но в этом году мы разбили экзамен на две части – это сделано по соображениям эпидемиологической безопасности. Для нас важно, чтобы экзамен не только комфортно и объективно проходил, но и безопасно для всех ребят», – подчеркнул руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.
Списать на экзамене невозможно – любое нарушение фиксируется: во всех аудиториях установлены камеры, за ходом ЕГЭ внимательно следят общественные наблюдатели, а помогает им искусственный интеллект. Если он обнаруживает подозрительное поведение, то передает наблюдателям специальный сигнал – «подозрение на нарушение».
«Создана нейросеть, которая с помощью камер, установленных в аудиториях, позволяет ставить метки при нетипичном поведении учеников, – объяснил Анзор Музаев. – Метки не означают, что выпускника удалят с экзамена. Эти метки верифицируют наблюдатели. Если действительно зафиксировано нарушение, к школьнику могут быть применены дисциплинарные меры. В прошлом году нейросетью было поставлено несколько тысяч таких меток, из них около ста подтвердили нарушение порядка проведения экзамена. Запись с камер наблюдения при проведении ЕГЭ хранится до 1 марта следующего года. Кстати, нейросеть позволяет сравнивать почерк в работе всех выпускников на ЕГЭ с почерком, которым он писал итоговое сочинение.
Ежегодно мы выявляем около семидесяти работ, где почерки разные. В Ситуационном центре Рособрнадзора мы отслеживает все пункты проведения экзаменов в России. Наша задача – сделать так, чтобы экзамены прошли без нарушений, а каждый выпускник имел возможность поступить на бюджетное место в любой вуз».
Технология проведения экзамена совершенствуется с каждым годом: в большинстве регионов страны применяются технологии печати контрольно-измерительных материалов непосредственно в аудиториях. КИМы поступают в пункты проведения экзаменов не ранее шести часов утра в день проведения аттестации, ключ для расшифровки – в 9:30. До 10 часов технические специалисты и члены Городской экзаменационной комиссии авторизуют станции печатей, и ровно в 10:00 начинается печать самих материалов.
На каждый комплект система тратит примерно минуту, с учетом того, что в аудитории сидит порядка 8–10 человек, общее время печати не превышает 10–15 минут.
Свои результаты участники экзамена, сдающие его 3 июня, получат не позднее 22 июня, сдающие 4 июня – не позднее 23 июня.
Напомним, основной период ЕГЭ в 2021 году проходит с 31 мая по 2 июля. Всего на участие в экзаменах основного периода зарегистрировано более 724 тысяч человек.
http://www.edu.ru/news/egegia/ege-spravedlivyy-obektivnyy-i-bezopasnyy/